Земельные участки в Беларуси. Особенности и виды владения

Справочные материалы с полезной информацией

Деньги в земле

В большинстве случаев физические лица используют землю на праве частной собственности либо на праве пожизненно наследуемого владения. Эти два вида где-то схожи, но незнание различий между ними часто приводит к плачевным последствиям.

В каких случаях возможно распоряжаться недвижимым имуществом. Какой вид собственности это допускает. Какие ограничения действуют при аренде и пожизненно наследуемом владении. Обо всем этом и других ограничениях читайте в данной статье.


Гражданам Республики Беларусь доступны различные виды владения земельными участками. Одно из них – пожизненно наследуемое владение.

При пожизненно наследуемом владении земельным участком допускается любое его владение и использование, кроме распоряжения. Единственный вариант распорядится землей с такими правами – передача по наследству.

Когда земельный участок находится в частной собственности, использование его возможностей уже внушительнее: допускаются его дарение, продажа, обмен, отчуждение (в установленных законом рамках). Но в некоторых случаях владелец будет ограничен в правах. Например, если предназначение земельного участка строительство капитального строения, а зарегистрированный дом на нем отсутствует. В данной ситуации сделки с землей будут запрещены, пока дом не будет официально введен в эксплуатацию, либо стройка не будет документально законсервирована.

Второй ограничивающий момент – предоставление земли на льготных условиях, в частности, для улучшения жилищных условий нуждающимся. Такая земля запрещена к продаже в течение восьми лет с момента официальной регистрации частного дома. Проще говоря нужно прожить в нем восемь лет, тогда ограничения будут сняты.

Заполучить эти два вида прав на землю смогут только граждане Республики Беларусь. Однако существует одно исключение – наследование. Если дети собственника переехали заграницу и уже там заполучили гражданство другой страны, то после смерти родителей можно унаследовать земельный участок. В других обстоятельствах иностранцы смогут купить только здание, а земля при этом будет арендуемой.

Землю в аренду (сроком до 99 лет) чаще всего берут иностранные граждане, а резиденты страны обычно выбирают между частной собственностью и пожизненно наследуемом владении.

При продаже дома, когда земля в собственности, то в договоре будут прописаны дом и земля, а в пожизненно наследуемом владении земельных соток – только жилье. Кроме того, владение частной собственностью требует написать стоимость дома и земли раздельно. Это необходимо для выполнения требования о продаже земли по цене не ниже кадастра.

Основная выгодная разница между частной собственностью и пожизненно наследуемым владением – возмещение кадастровой цены земли при изъятии участка для государственных нужд. А компенсация за строения, посадки и иные объекты предусматривается в обоих случаях.

И еще один важный момент. Каждый земельный надел реализуется под определенные цели, независимо от типа владения. Если вместо частного дома построить производство либо магазин, либо сам дом использовать под производственный склад, то такое нарушение станет основанием для изъятия участка даже из частной собственности.


Нюансы владения и приобретение земли юридическими лицами в Беларуси

Юридические лица в Республике Беларусь имеют возможность заполучить землю в частную собственность через аукцион. Вне аукционных торгов они имеют возможность приобрести земельный надел в собственность только если на нем присутствует объект (строение, здание, сооружение), владельцем которого является это юридическое лицо.

Однако следует знать, что частное унитарное предприятие не может быть владельцем частной собственности, в том числе и земли.

Если земельный участок уже используется негосударственным субъектом хозяйствования, а также отсутствуют какие-либо ограничения, не допускающие выкуп этой земли, то продажа такого участка происходит без аукциона (по кадастровой стоимости), при этом допускается возможность рассрочки оплаты до двух лет.

Покупка земли допускает владельцу не только продажу и обмен собственной земли иным негосударственным юридическим лицам (при условии соблюдения целевого назначения), но и передавать землю в аренду, либо использовать ее в качестве залога в кредитном договоре.

Юридическим лицам, которые желают купить землю в частную собственность для обслуживания собственных капитальных строений (зданий, сооружений), присутствующих на приобретаемом земельном участке, следует обратиться в местный исполком.

Если местный исполком компетентен в вопросах изъятия и предоставления земли, то там потребуют следующий список документов:

  • ◦ заявление об изменении вида права на земельный участок;

  • ◦ копии документов, удостоверяющих права на земельный участок и капитальное строение (здание, сооружение);

  • ◦ копии устава и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (без нотариального засвидетельствования);

  • ◦ документ, подтверждающий источники финансирования для внесения платы за землю, покупаемую в частную собственность.

Далее исполком поручает землеустроительной службе подготовку материалов по изменению вида права на землю. И по регламенту принимает решение об изменении вида права на земельный участок. А если данный участок был ранее предоставлен в аренду, то вдобавок и с расторжением этого договора.

В заключение следует добавить, что кадастровая оценка земли происходит не реже чем через пять лет по инициативе местных исполкомов. Поэтому не стоит затягивать с приобретением, так как земля до сих пор является самым безопасным вложением капитала из-за ее ликвидности.


По материалам интернет-источников.


Отзывы клиентов:

Мы в социальных сетях: