Коттедж или частный дом. В чем различия?

Справочные материалы с полезной информацией

Коттедж

В этом материале проанализируем разницу частного дома и коттеджа. Информация будет не лишней для тех, кто планирует приобрести загородную недвижимость, а также поможет быстрее определиться в выборе.

Ознакомьтесь со статьей, чтобы уменьшить затраты времени на поиск и побыстрее стать владельцем собственного жилья, которое образует наилучший комфорт для всей семьи.


Коттедж от частного дома отличают нечасто, так как различия между ними обычно видны только профессионалу.

Частный дом – это малоэтажное строение, назначение которого либо коммерческое, либо для постоянного проживания. Как правило, частные дома возводят за городской чертой из всевозможных стройматериалов. Также они являются аналогами особняков, усадеб и других новомодных названий. Площадь такой недвижимости чаще всего не превышает 150 квадратных метров.

Коммуникации частных домов обычные индивидуальные либо вообще отсутствуют. Но чаще всего в них присутствуют электричество и отопление – как правило печка либо камин, но, бывает, встречается водяное либо паровое. В малонаселенных деревнях доступ к воде и санузел могут располагаться на улице.

Коттедж в классическом понимании – это строение, предназначенное для проживания небольшой семьи. Коммерческое назначение у него возможно только одно: покупка с целью сдачи в аренду.

Коттедж

В местном современном понимании коттедж – это крупное строение, с общей площадью до 500 квадратных метров. А все что больше коттеджей – относится к особнякам.

Чаще всего коттеджами застраивают современные поселки. Там коттеджи возводятся по типовому проекту со стандартной планировкой, отделкой и подключаются к единой инженерной сети коммуникаций. Вторые этажи коттеджей обычно проектируются по мансардному типу, но иногда могут и вовсе отсутствовать.

Коттедж

Застройщики коттеджных поселков обычно обеспечивают оптимальные подъездные пути с развитой инфраструктурой (зоны отдыха, детские и спортивные площадки, иные объекты).

С другой стороны, из-за типовой застройки теряется индивидуальность и присутствуют некоторые ограничения, которые обеспечивают сохранность первоначальной концепции. Как правило, эти ограничения помогают сохранить первоначальный вид коттеджного поселка и устранить хаотичность. А у владельцев частных домов подобные ограничения отсутствуют.

И для бонуса пару слов про дачи. Чаще всего дачные дома не предусмотрены для круглогодичного проживания, поэтому в таких поселках отсутствуют централизованное отопление и иные коммуникации.

Какой вид жилья приобрести – решать вам, главное помнить, что недостатки и преимущества присутствуют практически везде.


Любопытное о коттеджах

Наименование коттедж берет корни от английского слова cottage. Впервые эти объекты начали возводить в Англии, это были жилые объекты с приусадебным участком и амбаром. А в 20-х годах прошлого века они уже распространились по СССР, где их возводили в заводских поселках нового типа. Кстати, в 19 веке соорудили новаторский коттедж под Санкт-Петербургом, который был целиком построен из английских стройматериалов.

Коттедж

Коттеджи в Беларуси, как и иные виды жилищной собственности, обладают своими особенностями:

  • ◦ количество этажей — рынок недвижимости, как правило, наполнен двухэтажными жилыми объектами;

  • ◦ отличие планировки — чаще всего на первом этаже проектируют гостиную с кухней, а выше — спальни;

  • ◦ коммуникации — к коттеджам непременно подведены все удобства;

  • ◦ пристройки — коттеджи обычно проектируют с гаражами, балконами, террасами, мансардой;

  • ◦ размер общей площади — сравнивая коттеджи с частными домами, первые всегда обладают большим количеством квадратных метров;

  • ◦ приусадебная территория — непременно ухожена.

В иных странах коттеджи также обладают различием в чертах.

Английские коттеджи — отдельно построенные объекты прямоугольной формы для пребывания крупной семьи. Как правило, с надстроенным верхним этажом, обладают парадным входом, а также выходом со стороны участка, где обычно произрастают сады с разнообразными зелеными насаждениями.

Коттедж

Коттеджи на территории Испании различаются малыми дверями, малыми башнями, искусным дизайном малых окон с арочными проемами. А заурядно выходящая за стены крыша защищает от осадков ближнюю территорию. Особенности оформления участка — двор, мощенный плиткой, резная ковка различных элементов, элегантные опорные колонны и оригинальные перила лестниц.

А Коттеджи во Франции строятся близ городской черты либо в самом городе. Эти строения различаются большими окнами, которые заостряют взору открытую местность. В подвалах нередко располагается винный погреб, а внутри объекта — теплый камин. Часто отсутствует видеонаблюдение, высокие заборы, а зоны отдыха и бассейны строят открытыми.

Европейские коттеджи — всеобщая группа с различными стилями. У европейских объектов специальные требования: высокоэффективная теплоизоляция с многокамерными стеклопакетами, тепловыми коллекторами и насосами. Основные отличия — возобновляемые энергоисточники и плотное расположение объектов.


По материалам интернет-источников.


Отзывы клиентов:

Мы в социальных сетях: