Самые популярные проекты домов в 2021 году

Справочные материалы с полезной информацией

Кирпичный дом

Что из себя представляет современный дом? Высокая технологичность и строгие черты стиля, проверенная временем классика или модное деревянное жилье? Популярные проекты сооружений не ограничены одним направлением или стилем, все еще, основными требованиями на рынке сейчас являются экологичные материалы, удобная функциональность с компьютеризированной автономностью и управлением, а также оформление из натуральных элементов.

Если раньше строили для нескольких поколений, на века, то сейчас тренды изменяются довольно быстро и становятся иными. В 2021 году долговечности зданий уделяется намного меньше внимания. Материалы для строительства выбирают наиболее современные и экономичные, но, всё же, самый популярный выбор – дерево либо кирпич. Относительно стиля, лидерство спроса – каркасные и деревянные дома, местами, популярна классика, к тому же растет спрос на современные, высокотехнологичные объекты.

Совсем недавно, коттедж воспринимался как обычный дом, доступный для пребывания только в летнее время. Теперь с подведением коммуникаций к объекту и новыми технологиями возведения, начали возникать достаточно солидные загородные дома для жительства в любое время года.


Современные материалы для постройки дома

Перед началом строительства объекта, следует предварительно составить проект, определить рамки бюджета и основной вид строительного материала, из которого он будет возводиться.

Кирпичный дом

Наиболее популярные варианты материалов для строительства в 2021 году:

  • ◦ из кирпича

  • ◦ из дерева

  • ◦ из пенобетона

  • ◦ из газобетона

  • ◦ из пеноблоков

  • ◦ каркасно-щитовое

Все эти строительные технологии и материалы имеют различия в своих функциональных возможностях, а также сроками эксплуатации и возведения.

Кирпичный дом

Коттеджи и дома из кирпича

Дома либо коттеджи из кирпича особенно пользуются спросом, это является причиной уникальных свойств проверенного временем строительного материала.

Продолжительное время, строения из кирпича являются очень прочными. Помимо особенного, привлекающего глаз, внешнего вида, кирпич упрощает монтаж всей общей конструкции. Свойства этого строительного материала поддерживают стабильный температурный режим в доме и обеспечивают очень низкие теплопотери. Из кирпича сооружаются многоэтажные объекты, имеющие долговременный срок эксплуатации.


Преимущества и недостатки строений из кирпича

Основное преимущество этого материала – размер, который позволяет соорудить непростые и очень красивые в архитектурном смысле проекты. Эксплуатация данного материала варьируется сроком около 100-150 лет. Стены из кирпича позволяют выполнить любые отделочные работы, а также использовать разнообразные перекрытия: бетонные заливки, плиты и тому подобное. Также, благодаря кирпичу, возникает отличная внешняя эстетика, поэтому на отделке можно сэкономить. Внешний вид дома станет намного индивидуальным и привлекательным при выборе декоративной кладки.

При проектировании кирпичного дома можно не переживать из-за микроорганизмов, насекомых и другой фауны. Подобные воздействия не приносят вреда кирпичной кладке, в отличие от древесины. Следует отметить, что не нужно ждать усадки, если потребуется быстрое возведение дома из кирпича. Негорючесть данного материала тоже добавляет ему преимуществ, а кирпичные стены имеют свойство хорошей паропроницаемости (стены дышат).

Несмотря на большой список достоинств постройки из кирпича, имеются и определенные недостатки. Кирпичные стены очень холодные без продуманной системы отопления. Также отсутствует потенциал сэкономить на возведении фундамента, поскольку кирпичные объекты достаточно тяжёлые и требуют внушительного основания.

Следует помнить, при выборе кирпича для постройки дома, его стоимость будет намного превышать стоимость объекта из почти любого другого материала, а процесс строительства является особенно трудоёмким и занимает намного больше времени.

Кирпичный дом

Проекты кирпичных объектов

Перед планировкой и началом строительства необходимо продумать проект возводимого объекта. В нынешнее время есть внушительный выбор архитектурных решений, которые уже воплощены в жизнь. С этим вопросом следует обратиться к архитектору, который качественно составит проект будущего объекта, включающий в себя план конструкции, количество и качественные свойства используемого строительного материала.

Первое, на что нужно обратить внимание — этажность объекта. Кирпичный дом может быть одно-, двух- и трёхэтажным. Также возможно построить и более высокие здания, сооружения, но эксплуатировать их как частный дом – нерационально. Из-за этого, многоэтажные дома из кирпича нуждаются в большом количестве проживающих квартирантов.

Чтобы разобраться с предпочтением этажности, необходимо изучить возможности строительного участка, а также измерить площадь. Количество этажей объекта влияет на доступность и схематичность прокладывания коммуникаций.

Кирпичный дом

Если территория участка компактная, то лучше выбрать одноэтажное строение с мансардой.

Далее, важным пунктом является грамотно спроектированная внутренняя планировка. Здесь уместно и применить креатив, так как кирпичным объектам доступны практически любые архитектурные решения. Хорошая внутренняя планировка определяет доступную жилую площадь в доме. Также следует заострить внимание на коммуникации, которые нужно подвести к сантехнике и другим объектам.

Если на участке требуются дополнительные строения или помещения: гараж, котельная, беседка, бассейн, может баня или сауна, то в проекте всё это нужно учесть, так как подобные объекты потребует дополнительных инженерных решений. Все системы подвода коммуникаций к дому нужно обсуждать со специалистом, чтобы потом не возникли трудности с обеспечением дома или дополнительных строений на участке источниками электроэнергии, воды и другими.

Кирпичный дом

Планировка дома из кирпича

В нынешнее время присутствует многообразие трендовых проектов для кирпичных строений. Полагается, что наиболее популярные проекты домов из кирпича планируются сразу с гаражами. В таком случае следует обдумать рациональную систему вентиляции, поскольку различие температур в жилом доме и гараже, накапливают повышенную влажность.

Санузлы, кухня и зоны отдыха подобного объекта обычно присутствуют на первом этаже. А уже на втором этаже располагаются детские и спальные комнаты. Численность таких зон исходит из общей площади объекта. Обычная практика – загородные дома в 160 квадратных метров. Подобный размер разрешает очень эффективно подобрать все зоны.

В этом случае кухня будет не менее 6-8 квадратных метров. Но тут имеется потенциал создать планировку как у студии, где гостиная и кухонная зона создают общую площадь. Во многих случаях, типичным разделительным барьером меж двух зон является барная стойка.

Также следует выбрать лестницу и обдумать подъём на второй этаж. Подобные устройства могут быть металлическими либо деревянными. Для строения из кирпича зачастую выбирают именно металлическую лестницу, поскольку она очень крепкая и надёжная. А еще имеется потенциал выбрать декоративную ковку.

Для удобства пользования лестницей, нужно выбрать ширину ступенек не менее 30 см, а также подъем не меньше 25 см.

Возможно выбрать и деревянную лестницу, только стоимость вырастет в несколько раз, в сравнении с металлической из-за экологичности материала.

Кирпичный дом

Строительство кирпичного дома и его стоимость

Для расчета стоимости возведения кирпичного дома или коттеджа, необходимо предварительно разработать проектную документацию требуемого объекта и в обозначенных нормативно-правовыми документами инстанциях согласовать этот проект. Вдобавок необходимо сделать геодезические работы на участке. Они требуются, чтобы установить структуру и качество земли на участке, а также насколько глубоко промерзает почва и залегают грунтовые воды. Исходя из этих данных формируется тип и глубина основания планируемого объекта. Кстати, фундамент дома считается наиболее затратной частью всего возведения дома.

Также необходимо выбрать кирпичную кладку для строительства объекта. Кирпич возможно укладывать разными способами и исходя из этого зависит площадь фундамента. Кровля аналогично считается недешёвым строительным материалом, зато для крыши существует внушительный выбор покрытий. Все они различаются стоимостью и функциональными свойствами.

Как вариант, можно выбрать металлочерепицу, этот популярный строительный материал уже успел привлечь значительную аудиторию клиентов своей практичностью.

Кирпичный дом

Советы по строительству кирпичного дома

Перед началом возведения требуется учитывать некоторые нюансы. Кирпич не следует закупать в зимнее время года. При хранении на улице, его структура изменяется под воздействием низких температур и иных климатических условий. Оптимально закупать этот стройматериал перед началом строительства в середине весны.

В свою очередь, кирпич является холодным материалом, поэтому требуется производить его кладку совместно с утеплителем, следовательно, ширина стен необходима соответствующая. Когда возведение дома переносится на зимний период, в раствор для кладки кирпича добавляют специальные пластификаторы, которые обеспечивают цементу медленное замерзание.

Возведение дома, обычно, выполняется летом. Чтобы кирпич не слишком быстро потерял влагу перед укладкой, его следует замочить в воде, что способствует укреплению прочности. Строительство цокольного этажа следует осуществлять из (красного) глиняного кирпича, также из этого материала строятся вентиляционные каналы и дымоходы.

Чтобы декоративно не отделывать откосы, оконные проёмы нужно выложить в четверть кирпича. Если нужна оригинальная кладка, где шов между кирпичами будет иметь определенный цвет, следует обратить внимание на специальные красящие элементы для добавления в раствор.

Кирпичный дом

Строительство домов из дерева

Многие грезят о своем доме за городом, где захочется отдохнуть на природе и куда можно приехать с семьей. На данный момент существует великое множество строительных материалов, благодаря которым возможно воздвигнуть хороший и тёплый дом. Основное при выборе дома – это вид строительного материала, с помощью которого он будет построен. И дерево является одним из них. Насколько бы сильно ни любили наши соседи солидные каменные либо кирпичные дома, и как бы производители ни хвалили разнообразные виды современных стройматериалов, дерево все еще пользуется серьезным спросом. Проекты таких домов сейчас очень популярны и сами объекты строительства выглядят весьма уютно.

Натуральный и тёплый материал обладает массой преимуществ, а современные технологии его отделки и обработки дают сохранить требуемые качества на долгие годы. Наиболее массовые проекты деревянных домов –жилье из брёвен либо цельного бруса, высотой в один этаж, с террасами и мансардой. Эти «природные» домики сразу привлекают к себе внимание, в них постоянно властвует дух семейной идиллии и уюта.

Деревянный дом возможно построить из клеёного либо простого бруса. А еще возможно применить оцилиндрованные бревна, всё измеряется потребностями и бюджетом. Также древесина имеет немало преимуществ. Дерево прекрасно поддается обработке, оклеиванию и монтажу, с помощью гвоздей либо шурупов доски достаточно нетрудно совмещать. Прочность этого стройматериала в некоторых случаях не уступает металлу. Следует напомнить, в доме постоянно будет нормальная температура, поскольку деревянные стены обладают низкой теплопроводностью.

По причине экологичности, деревянные дома пользуются существенной популярностью. Они выводят из помещения лишнюю влагу и оптимально поддерживают микроклимат внутри. Срок эксплуатации деревянных объектов, при должном уходе, составляет около 100 лет.

Увы, несмотря на внушительный список положительных качеств, в использовании древесины для возведения дома есть и немаловажные недостатки. Этот строительный материал подвержен гниению и легко воспламенив. Для защиты от насекомых и грызунов, дерево проходит обработку вредными растворами, которые негативно влияют на экологичность.

Кирпичный дом

Планировка деревянного дома

Перед строительством такого крепкого и красивого объекта требуется серьезно обдумать размещение зон. Если в кирпичном строении при необходимости возможно произвести перепланировку (убрать или соорудить межкомнатные перегородки), то в деревянном доме применить подобное почти невозможно, поскольку стены зафиксированы между собой особой связкой.

В одноэтажном доме из дерева все зоны располагаются на одном уровне. Проектом возможно обеспечить мансардную крышу, и при необходимости её применять. Только чтобы выдержать лишнюю нагрузку, фундаменту требуется располагать необходимой прочностью.

Чаще всего, на одном этаже обыкновенного деревянного объекта проектируется до 5-х зон: две спальни (для взрослых и детская) гостиная, кухня и санузел. На крыше в будущем возможно добавить ещё несколько зон. А можно произвести некоторые изменения и оставить первый этаж только для гостей и отдыха. При применении мансардной крыши необходимо продумать и пути подъёма на неё.

В деревянном доме советуют добавлять схожую деревянную лестницу, конструкция которой прослужит аналогично металлической.

Кирпичный дом

Популярные проекты бюджетных домов

Несложность строительства и доступность современных домов – основная причина их растущей популярности. Обычно они небольшие, на одну семью, не выше трех этажей. Окружающее пространство применяется с наибольшей выгодой. Наиболее популярные проекты экономичных домов – это гармоничные геометрически правильные объекты в стиле модерн и канадские каркасные дома.

Каркасное строительство – один из наиболее выгодных типов постройки частного дома либо коттеджа. Материалы, используемые в нём, бюджетные и прочные, а скорость возведения приятно удивляет. Некрупный каркасный дом справляется подобно детскому конструктору за несколько месяцев.

Кирпичный дом

Современный Высокотехнологичный стиль причисляется к экономичным домам из-за наиболее целесообразного применения внутреннего пространства, кроме того, уменьшается стоимость обеспечения подобного дома ресурсами за счёт инноваций в технологиях. Проекты этих объектов ежегодно набирают популярность.

На сегодня, однако, самые популярные проекты домов и коттеджей строятся из дерева либо кирпича. У каждого типа строений и стройматериалов есть преимущества и недостатки. Намного практичней выбрать кирпич для строительства дома, но, если необходим более уютный, комфортный, тёплый дом и не пугает регулярная обработка для защиты, следует обратить внимание на деревянный брус.


По материалам интернет-источников.


Отзывы клиентов:

Мы в социальных сетях: