Что выгоднее: постройка частного дома или покупка уже возведенного?

Справочные материалы с полезной информацией

Частный дом

Грезы о собственных квадратных метрах навещают практически каждого – ведь это собственная почва под ногами, простор, отсутствие соседского шума за стенами. Загородный дом возможно построить, а можно купить уже возведенный – стоимость при этом значительно различается. Об этом и поговорим, при этом рассмотрев несколько важных особенностей, сказывающихся на цене.


Уточняя пожелания с возможностями

С первого взгляда, помимо нужного бюджета, будущим собственникам частного дома не следует ни о чем волноваться. Но важно запомнить, что величина бюджета будет изменяться в обширных границах – от 600 до более 1000 евро за квадратный метр.

Частный дом

Сочетание причин, влияющих на ценообразование:

  • ◦ местоположение строительного объекта;

  • ◦ технологии и предпочтенные материалы;

  • ◦ метод приобретения;

  • ◦ своевременно встретившийся подходящий вариант.

Сперва нужно верно принять решение, в чем собственно нуждается семья. Требуемое количество комнат в доме, потребность дополнительных помещений (подвал, бассейн, мансарда). Выяснить приемлемую величину потребления коммуникаций. Уточнить планировку и удобное местоположение помещений.

Также перед покупкой либо стройкой частного дома следует уточнить некоторые важные моменты:

  • ◦ Доступное время до новоселья. Некоторым это не имеет значения, а кому-то выгоднее поспешить. Например, нужно вносить существенную плату за аренду жилья, либо планируется прибавление в семье, либо иные обстоятельства.

  • ◦ Доступность времени и желания для вникания в стройку. Даже при строительстве с наемными профессионалами, сил и времени уйдет значительно немало. Также следует уяснять суть всех этапов строительства. А при сильном отторжении этой темы лучше не мучиться.

  • ◦ Необходимость контроля строительства. От качества и типа предпочтенных материалов, а также качества труда зависит удобство проживания в целом.

  • ◦ Возможность инвестиций в жилье частями. Подобный подход освобождает от влезания в кредиты.

Получив ответы на эти вопросы, уже намного легче совместить требования с возможностями и выбрать оптимальный для себя вариант.


Строительство частного дома при доступности времени

Частный дом

Этот вариант предпочитает большинство. С одной стороны, не нужно искать готовые решения (дешевых и при этом качественных на рынке почти не бывает), с другой, предстоит много возни. От заказа проекта и закупки строительных материалов, до поиска наемных рабочих либо строительной компании.

Плюсы строительства частного дома:

  • ◦ Возможность воплощать все потребности и пожелания, построить дом комфортным для каждого жителя.

  • ◦ При должном контроле качества работы и стройматериалов, возможно избежать нужды в ранних ремонтах.

  • ◦ Потенциал выбора активности участия в строительстве. Либо частое посещение объекта строительства, либо поручение опытному подрядчику.

  • ◦ Возможность поэтапных инвестиций частями. Только затягивание сроков повышает бюджет строительства.

Минусы возведения загородного дома:

  • ◦ Сроки заселения. К примеру, только проект каменного дома требует до полугода времени. А быстровозводимые каркасные дома в 2021 году существенно подорожали.

  • ◦ Цена строительства квадратного метра в доме из каменных материалов начитается от 600 евро. Возвести своими руками возможно и дешевле, только сроки существенно затянуться.


Коттеджные поселки: повышение бюджета ради комфорта

Частный дом

Если нет желания вникать в строительную тему, но требуется комфортное жилье, то подобный вариант вполне оправдан.

Коттеджные поселки обычно застраивает крупная строительная компания, только очень важно изучить ее репутацию перед покупкой, так как застройщики не всегда бывают добросовестными.

Сооружение дома обычно происходит с нуля, по подготовленному проекту (встречается возможность постройки и по своему проекту). Обычно это небольшие частные дома площадью до 200 квадратных метров. А еще часто есть возможность оформить кредит в банке-партнере.

Стоимость квадратного метра (в зависимости от местоположения) в подобных поселках уже может превышать 1000 евро. Гибкость различных вариантов иногда позволяет договориться о поэтапном финансировании, только из-за кризисов и прочих негативных моментов сроки сдачи объекта, бывает, затягивается до бесконечности. Также существуют и готовые к продаже частные дома.


Когда бюджет ограничен

При небольшом бюджете доступны следующие варианты:

  • ◦ Приобретение дома меньшего размера, с последующим расширением площади.

  • ◦ Покупка старого дома, стоимость которого значительно ниже, с последующей капитальной перестройкой.

  • ◦ Строительство своими руками (с экономией, но с затратами по времени).

  • ◦ При выборе газобетона вместо кирпичей выйдет от 5 до 10 процентов экономии.


Приобретение готового к заселению дома – экономия времени за высокую цену

Частный дом

Сделку возможно совершить либо с частником, либо с застройщиком коттеджного поселка. Желательно, чтобы в доме уже успели недолго пожить, проверив его. Недостатки в виде плохой изоляции и слабого фундамента будут видны сразу. Также будет понятно относительно коммунальных платежей.

Когда загородный дом построен намеренно ради продажи, то следует изучить все более внимательно. Застройщики коттеджных поселков, ради наибольшей прибыли, часто экономят на всём: от качества стройматериалов, до отделки и выполнения работ в целом.

С наибольшей осмотрительностью нужно изучать объекты, построенные в 90-е... В то трудное время сооружалось немало домов по старым технологиям, а качество материалов было низким.

Плюсы приобретения частного дома:

  • ◦ Возможность быстрого заселения.

  • ◦ В новостройках долгое время не требуется капитальный ремонт.

Минусы приобретения загородного дома:

  • ◦ Не все пожелания возможно учесть, придется идти на компромиссы.

  • ◦ Требуется выплатить сразу всю стоимость (выплачивая кредит с процентами).

  • ◦ Цена выше чем при строительстве.


Пару слов о таунхаусах

Частный дом

Таунхаусы – экономичные строения, соединенные общими стенами, выделяющиеся малой длиной коммуникаций и небольшой придомовой территорией – до 5 соток. В подобных домах обычно не более 5 жилых помещений, а также присутствует встроенный гараж. Это относительно современное веяние – навряд ли удастся найти старый таунхаус.

Как правило, таунхаусы строят на окраинах города. При покупке на стадии недостроя, вероятность приобрести современный и комфортный дом весьма высока, так как подобные здания зависимы между собой и входят в единый комплекс.


Покупая недострой

Размышляя, что лучше – построить либо приобрести дом – иногда идут на компромисс. Предпочитая недострои, которыми заполнен рынок недвижимости, лучше всего купить наиболее готовый вариант, например, без отделки.

Вариант где только одна коробка – рискованный, иногда достроить такой объект выйдет дороже, чем построить дом с нуля. Такие недострои лучше внимательно изучать вместе с экспертами.


Экономия при приобретении старого дома

Частный дом на выбор

Для начала следует определить, что это обозначает. Обычно «старыми» называют объекты, построенные более четверти века назад. Уровень планировки в таких домах не отличается комфортом, а также при строительстве использовались несовременные решения и технологии. Окна и комнаты в старых домах, как правило, меньше чем в современных.

Выгоднее приобрести дом, где состарилось абсолютно все, от внутреннего заполнения, до несущих стен. Только потребуется потратить много времени и сил на капитальный ремонт и утепление. Попадаются старые дома и с современным ремонтом, соответственно и цена на них значительно выше.

Плюсы приобретения старого дома:

  • ◦ Если дом каменный (кирпичный), то его срок эксплуатации более 100 лет. Также в сравнении со строительством с нуля, имеется возможность сберечь деньги.

Минусы приобретения старого дома:

  • ◦ Скорее всего потребуются ремонт и дополнительное строительство, объем которых напрямую зависит от качества объекта. А для осмотра требуется хороший специалист.

  • ◦ Срок заселения вероятно будет долгим. Поиск и ремонт отнимают много времени.

  • ◦ Платить нужно сразу. Возможно потребуется взять кредит.


По материалам интернет-источников.


Отзывы клиентов:

Мы в социальных сетях: