Что лучше: квартира или дом? Плюсы и минусы

Справочные материалы с полезной информацией

Выбор жилья

Перед приобретением собственного жилья у покупателей встает выбор: заполучить необходимые метры в многоэтажном доме, либо купить загородный дом. Сейчас попробуем взвесить все за и против этого важного вопроса.

Что же действительно лучше, квартира либо дом за чертой города? Все зависит от индивидуальных предпочтений. У каждого клиента своя зона комфорта, поэтому следует учесть все плюсы и минусы. А уже после этого сделать правильный выбор на основе полученной информации.


Итак, начнем с положительных сторон проживания в многоквартирном доме

Недорогая цена обслуживания. Если рассмотреть, что выгоднее по затратам на обслуживание, то квадратные метры в многоэтажке одерживают победу. За обслуживание и ремонт различных коммуникаций несут ответственность либо коммунальные службы, либо товарищество собственников. А отчисления на капитальный ремонт дешевле, чем ремонт собственными силами.

Хорошо сформированная инфраструктура. В крупных городах квартиры пользуются спросом. В жилых кварталах строят детские сады, школы, поликлиники, магазины и иные объекты, необходимые для комфортного проживания. А еще в городе значительно больше мест для культурного времяпровождения и досуга.

Отсутствует необходимость уборки снаружи. За придомовой территорией как правило следят дворники, а подъезды чистят уборщики. Достаточно платить бюджетную сумму за эти услуги коммунальным службам. А если рядом с домом вдруг что-либо сломается, либо придет в негодность от времени, то профессионалы своего дела исправят и это.

Выбор жилья

Неплохая безопасность. Можно длительное время спорить, где спокойнее — в загородном доме, либо в квартире. Только в многоквартирных домах проживает значительно больше соседей, при этом, по отдельным адресам присутствует видеонаблюдение, консьерж, закрытые от посторонних территории, системы пропусков, шлагбаумы. Присутствует возможность надолго оставить собственное жилище, в частности, отсутствовать 2–3 месяца, предварительно уговорив соседей присмотреть за ним.

Доступность транспортной системы. Общественного транспорта в городе используется справедливо больше. В городах с населением более миллиона жителей доступно метро, с населением поменьше — трамваи, троллейбусы, маршрутные такси. Так или иначе остановки общественного транспорта либо станции метрополитена размещаются на дистанции до 15 минут пешком от дома: при необходимости возможно быстро достичь нужного места.

Выбор жилья

Высокоскоростной интернет. В мегаполисах значительно больше подключений к интернету, онлайн радио и иным достижениям высоких технологий. Благодаря этому присоединиться к ним легче. Притом, в городах установлено большое количество сотовых вышек для абонентов: следовательно, заторможенность интернета ниже, а качество сигнала выше, при более низкой цене подключения в сопоставлении с небольшими населенными пунктами. Готовая инфраструктура интернет провайдеров и внушительное количество абонентов позволяют снизить стоимость подключения.

Противопожарная безопасность. При приобретении квартиры в многоэтажном доме, можно быть спокойным за противопожарную безопасность. Все городские высотки проверяются инспекциями, без них ввод в строй невозможен. А среди частных «самостроев», бывает, по соседству, присутствует объект с серьезными противопожарными нарушениями. С другой стороны, в городских высотках тоже встречаются неадекватные соседи, захламляющие лестничную площадку, чем снижают противопожарную безопасность.

Значительный спрос. В основном покупатели жилья устремлены приобрести квартиру в большом городе, поскольку там больше возможностей и перспектив. Следовательно, продать либо сдать в аренду жилье намного легче, чем загородный дом. А приобретая однокомнатную квартиру, либо студию, либо более крупное жилище, будьте уверены, окупаемость подобных инвестиций значительно выше.


А теперь про отрицательные моменты проживания в квартире…

Небольшая площадь. Многодетные семьи чаще предпочитают большую жилплощадь, поскольку построить частный дом оптимально для бюджета. Квартиры, в свою очередь, больше предпочитают молодые семьи либо одинокие люди. Немаловажен и вопрос хранения. Необходимость складировать различные вещи в квартире часто вынуждает искать дополнительный метры. На балкон влезет не все, а противопожарная безопасность требует его не захламлять.

Выбор жилья

Поиск места для парковки. Сегодня практически у каждого соседа есть автомобиль. При дорогой земле в черте города на всем стараются экономить, в том числе и парковочных местах. Поэтому следует учитывать дополнительные траты на платную стоянку либо на приобретение гаража.

Шумоизоляция в многоэтажке. Практически за каждой стеной, жителей многоквартирного дома будут окружать соседи. Они будут шуметь — начиная от выяснения отношений на повышенных тонах, либо шумными празднованиями по ночам, заканчивая внезапным ремонтом в выходной день, либо плачем ребенка по утрам. Возможно, конечно, дополнительно использовать шумоизоляцию, только она никуда не выселит неприятных соседей по подъезду.

Городская экология. Далеко не каждый человек способен жить среди вредных выбросов работающих предприятий и автотранспорта. А современная застройка не способствует появлению в городской среде парковых зон. В такой среде воздух почти везде достаточно вредный для здоровья. А еще крупные города временами окутывает смог.

Выбор жилья

Немалая стоимость. При строительстве квартир либо загородного дома, стоимость метража примерно равнозначна. Но при выборе из готовых решений, благодаря сформированной инфраструктуре и иным достоинствам проживания в городе, стоимость квадратного метра возрастает не в пользу квартир.

Коммунальная зависимость. Помимо устранения аварий, отопление в городской среде включают по графику. При низкой температуре за окном, отопление все равно быстро не включат, так как на запуск такой большой системы нужно значительное время. Также жители многоэтажек ежегодно негодуют от сезонного отключения горячей воды, который коммунальные службы используют для профилактики трубопроводов.


Сильные и слабые стороны проживания в загородном доме

Загородные дома, как правило, возводятся за пределами мегаполисов. Также они присутствуют и в городской черте, только стоимость квадратного метра значительно выше. А еще у любого владельца частного дома имеется свой приусадебный участок.


Плюсы проживания в частном доме

Неплохая экология. В малых населённых пунктах присутствует небольшое количество автомобилей, загрязняющих производств, иных объектов, отрицательно воздействующих на окружающую среду. А зеленых насаждений значительно больше: они произрастают на земельных участках, лесных массивах, да и просто на улице. Кроме них, как правило, поблизости возделывают поля, протекают реки, присутствуют озера либо иные натуральные объекты. Следовательно, дышать намного легче, а виды прекрасней.

Выбор жилья

Солидный размер площади. Средняя площадь загородных домов обычно в 2 раза превышает среднюю площадь жилья в многоэтажках. Также в загородных домах располагается больше комнат: к примеру, для каждого проживающего спроектированы спальни, внушительная кухня, несколько сантехнических узлов. Отчего в частных домах обычно проживают многодетные семьи. Никто из жильцов не обделен личным пространством.

Собственная приусадебная территория. На участке легче припарковать автомобиль, дешевле обзавестись помещением для хранения крупных объектов, возможно возвести сауну, разводить животных и заниматься огородничеством, выращивать целые сады. Также можно соорудить бассейн или построить иной нужный объект.

Простор для заводчиков. Проживая за городской чертой, есть возможность обзавестись несколькими питомцами, построить для них просторный вольер, тем самым избавив себя от мешающих громких звуков либо неприятных запахов.

Выбор жилья

Коммунальная независимость. Проживая в частном доме, отопление включается и выключается, когда это требуется. А горячую воду никто не отключает ради профилактических работ. В свою очередь, аварии в системах коммуникаций случаются реже из-за слабой нагрузки на сети.

Удобство планировки. Рынок недвижимости насыщен разнообразием планировок, так как заказчики чаще выбирают индивидуальные проекты. К тому же стройкой дома можно заняться и самостоятельно, а лучше воспользоваться услугами строительной компании, наняв профессионалов своего дела, при этом не затрачивая время на изучение всех тонкостей строительного процесса. Стоящее преимущество вместо проживания в однотипной серой многоэтажке.

Доступность расширения. Загородный дом возможно модернизировать, насколько необходимо: пристроить коридор, несколько комнат, пару этажей. Для строительных решений намного больше возможностей, главное все согласовать в инстанциях.

Слабый уровень шума. Проживание соседей не через стенку, на соседних участках, с расстоянием в несколько метров, также добавляет преимуществ. Даже от шумных соседей поможет спасти шумоизоляция.


Минусы проживания в частном доме

Слабая инфраструктура. Малые населённые пункты обладают менее развитой инфраструктурой, в отличие от городов. Там также присутствуют магазины, есть банкоматы, функционируют медпункты, работают школы, только их количество намного ниже, а качество обслуживания оставляет желать лучшего. К тому же, за городской чертой немного развлечений — к примеру, отсутствие современных кинотеатров, торговых центров.

Обслуживание своими силами. Проживание в загородном доме принуждает самостоятельно заниматься обслуживанием участка и построек. Обслуживая самостоятельно участок, приходится убирать снег, уничтожать сорняки, подкрашивать забор и фасад, ремонтировать крышу, заниматься огородничеством, следить за домом и другими постройками на участке в целом. Все это занимает очень много времени и средств в сравнении с квартирой в многоэтажке.

Выбор жилья

Слабая доступность общественного транспорта. В малые населённые пункты добираются всего лишь на автобусах либо маршрутном такси, местами курсируют электрички — там отсутствует метро и другой городской общественный транспорт, а до ближайшей остановки приходится добираться дольше. При наличии собственного автомобиля, отсутствует зависимость от общественного транспорта. В любом случае до работы придется добираться дольше, а трудоустроиться рядом сложнее.

Низкая безопасность. Так как ближайшие жители проживают на соседнем участке, безопасность ниже в сравнении с квартирой в многоэтажном доме. К примеру, частный дом не следует покидать надолго — различный криминалитет может его ограбить. Поэтому сельские жители решают эту проблему разными методами: заводят сторожевых собак, монтируют видеонаблюдение, устанавливают сигнализацию. Все это отнимает время и средства.

Недешевый капитальный ремонт. Когда частному дому требуется ремонт, его оплачивает владелец. Цена возрастает из-за размеров жилья и необходимых материалов. Как правило, чем больше недвижимость, тем выше набегает сумма. В свою очередь владельцы квартир расходуют на капремонт значительно меньше, благодаря тому, что стоимость делится между жителями многоквартирного дома, а оплачивают ее заранее каждый месяц.

Дороги низкого качества. Не в каждом малом населённом пункте подведены пути с современным покрытием, чаще встречаются гравийные либо грунтовые дороги. Так или иначе за городской чертой, с ее слабой инфраструктурой, качество дорог заметно ниже.

Выбор жилья

Слабая связь. В малых населенных пунктах минимальное количество вышек сотовых операторов, вследствие чего мобильная связь может работать с перебоями. Также не в каждом поселке имеется возможность подключить кабельный скоростной интернет и телевидение. Городские провайдеры не станут прокладывать линию ради малого количества будущих абонентов. А если подключение все же доступно, то его стоимость будет заметно выше, при этом, скорость будет небольшая из-за расстояния.


По материалам интернет-источников.


Отзывы клиентов:

Мы в социальных сетях: